On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
irina7515
ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ




Пост N: 24
Откуда: россия, москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.07 22:42. Заголовок: куличи к пасхе


первый раз решила испечь кулич. раньше всегда покупала готовые,а вэтом году хочется попробовать приготовить самостоятельно. поделитесь пожалуйста рецептами куличей.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 16 [только новые]


ЛЕСЯ





Пост N: 295
Откуда: Сочи
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.07 23:30. Заголовок: Re:


Это рецепт моей мамы.
http://slil.ru/24151705

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Shade
постоянный участник




Пост N: 396
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.07 10:29. Заголовок: Re:


Рецепта, которым пользуюсь чаще других.

Общие рекомендации. Никаких сквозняков!!!Форточку открывать не советую. Нельзя ругаться. И вообще лучше, что-бы никто не мешал))) Все продукты должны быть одной температуры. И яйца и молоко и мука

1,5 кг муки, 400гр масла, 0,5 кг сахара, 10 яичных желтков (яйца на рынке беру, крупножелтковые), 750 гр молока - я беру 6%-ое, 60 гр. дрожжей (мокрых) куличи пеку только на старообрядческих дрожжах.100гр. изюма, цедра, коньяк - по вкусу и желанию, миндаль, тоже по вкусу, грамм 50.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды, добавить 1 ложку муки - в тепло минут на 20-25. В большую тару, где будете тесто ставить муку просеять, если нет сита, так кладите, просто при просеивании мука насыщается кислородом)))) тесто лучше. Желтки взбить с сахаром, добавить коньяк и ванилин, молоко и дрожжи, которые уже подошли. При желании сюда можно добавить шафран - на кночике ложки и молотый кардамон. Всю эту жидкую "фазу" влить в муку и месить минут 15-20. Понемногу вливать растопленное масло (масло должно быть растопленное, но не кипящее -= жидкое и теплое). Цедра. Изюм - я изюм не мою. Покупаю чистый импортный. Или заранее мою и сушу, что-бы он был сухой при закладке в тесто. На куличи тесто мешу руками - мой миксер не выдерживает - тесто густоватое. Месить минимум 40 минут. Готово - когда тесто "скрипит","пищит" и изюм выскакивает из него при надавливании.
Накрываете полотенцем и ставить в тепло подходить.
Формы - я с зимы собираю банки от компотов жестяные. Мои дети очень любят персики консервированные, так что с банками проблем нет. Тара должна быть узкая и высокая. Смазываю ее растительным маслом иногда манкой обсыпаю. На дно кладу кружок бумаги для запекания.

Тесто подошло - в формы на половину высоты. Подойдет на 2/3 высоты - прокалываю в центре и в духовку. 200 градусов. Время зависит от банок) если пригорает - наверх кусок бумаги, такой-же как внизу.

Проверяю готовность спичкой. Остужать на боку.

Вроде все.



Спасибо: 0 
Профиль Ответить
irina7515
ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ




Пост N: 30
Откуда: россия, москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.07 23:54. Заголовок: Re:


девочки спасибо,обязательно попробую!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ленуся
постоянный участник




Пост N: 55
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.07 13:23. Заголовок: Re:


у меня ни один "куличный" рецепт ни разу не получился - хотя я с выпечкой "дружу"

два года назад нашла очень удачную замену - "кранч", очень вкусно, очень оригинально и совершенно легко. Вообще, люблю дрожжевое тесто, которое поднимается в холодильнике. Делала с шоколадной начинкой - обалденно вкусно, с вишней и творогом, с орехами - ммммммммммммм!

Рецепт отсюда, там же можно посмотреть разнообразные варианты начинки - http://www.recipes.spb.ru/my/viewtopic.php?t=23067&postdays=0&postorder=asc&highlight=кранч&start=0 (я там ElenaO )

Тесто (рецепт с сокращениями):

КРАНЧ С НАЧИНКОЙ
Для теста:
1 ст. ложка сухих дрожжей (или 30 г свежих) развести в 1/4 стакана воды
1 кг муки
3/4 стакана сахара
2 стакана теплого молока
150 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 чайная ложка соли
2 яйца
Для начинки:
вишня, изюм, шоколодная паста - все что угодно и что вы любите!
1. Все ингредиенты для теста обработать в миксере с насадкой-крючком, в течение 5-7 минут, до получения гладкого и слегка липкого теста. Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на ночь.
2. Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в квадратный пласт со стороной примерно 25 см и толщиной чуть меньше 1/2 см.
3. Смазать лист 1/4 частью начинки и плотно свернуть в виде рулета. Теперь вооружись длинным острым ножом и аккуратно разрежь свернутый рулет вдоль. У тебя получились два колбаски, с одной стороны раскрытые (там начинка). Теперь можешь защипать концы этих разрезанных частей, т.е. соединить их. И переплетай между собой, стараясь, чтобы разрез с начинкой смотрел вверх. То же самое проделать с тремя другими пирогами. Когда вы смазали пласт начинкой, можно просто сплести между собой две "колбаски", но тогда фактура не будет столь оригинальной.
4. Выложить каждый кранч в форму и оставить подходить – примерно 1,5 часа (объем должен увеличиться вдвое).
5. Духовку разогреть до 180 градусов.
6. Печь минут 40-45 минут (время выпечки зависит от вашей духовки), до тех пор пока кранч не зарумянится и не вырастет. Немного охладить, нарезать и подавать. Готовое изделие можно хранить несколько дней, но непременно обернуть пищевой пленкой.


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Shade
постоянный участник




Пост N: 408
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.07 14:27. Заголовок: Re:


А я в этом году на пасху буду рулеты печь маковые. Всех родственников подсадила на это дело. Теперь пеку и родителям мужа, и своим, и брату своему и мужнину. Вообщем завтра по плану подвиг. Вот только дрожжи я не купила еще мокрые.

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Shade
постоянный участник




Пост N: 409
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.07 14:31. Заголовок: Re:


Ленуся

Спасибо огромное за методу сворачивания кранча! Я сколько не мучалась не выходило у меня) Кстати, как думаете - маковая начинка вытечет вся?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Osa
постоянный участник




Пост N: 257
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.07 15:39. Заголовок: Re:


Shade А рецептик рулетика?

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ленуся
постоянный участник




Пост N: 57
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.07 17:39. Заголовок: Re:


Shade пишет:

 цитата:
Ленуся

Спасибо огромное за методу сворачивания кранча! Я сколько не мучалась не выходило у меня) Кстати, как думаете - маковая начинка вытечет вся?



нет, я с маком как-то тоже делала - хорошо получилось, только ИМХО, желательно, чтобы начинка была погуще и более однородная, например, из молотого мака (типа такой http://kuking.ru/my/viewtopic.php?p=529111#529111) Там в теме на Кукинге довольно много выложено кранчей с маком, и вполне аккуратных





Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Gella
постоянный участник




Пост N: 149
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.07 19:37. Заголовок: Re:


Внизу странички с рецептами я еще в прошлом году свой писала в отдельной ветке - посмотрите! :)

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Громозека
постоянный участник




Пост N: 409
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.07 16:48. Заголовок: Re:


Блин, надо попробовать замахорить...Тааак, воруем-с....

Я - не собака на кости бросаться.. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
irina7515
ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ




Пост N: 31
Откуда: россия, москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.07 18:38. Заголовок: Re:


ЛЕСЯ кулич получился! пекла по вашему рецепту,только дрожжи брала сухие, вышло великолепно! девочки спасибо всем большое, теперь начну учиться печ кранчи!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Громозека
постоянный участник




Пост N: 416
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.07 06:57. Заголовок: Re:


irina7515 пишет:

 цитата:
начну учиться печ кранчи


Если получится - поделись секретом, как правильно эту хрень заматывать, а то у меня какой-то, пардон, "расстебай" получился, если не сказать хуже...абсолютно бесформенная плюшка. Но на вкус...дома все хвалили, мне самому тож понравилось. А вот внешний вид...неопознанный сжираемый объект. На кукинге гораздо лучше вышел. Или это из-за того, что я его не в форме, а прямо в духовке на противне махорил?

Я - не собака на кости бросаться.. Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Shade
постоянный участник




Пост N: 414
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.07 07:31. Заголовок: Re:


Громозека[/b

Громозека пишет:

 цитата:
Или это из-за того, что я его не в форме, а прямо в духовке на противне махорил?



Наверняка из-за этого. Тесто расплылось. Нужно в форму и желательно не широкую, что-бы тесто поднималось вверх. Я когда рулеты разрезала и замотала, думала - на все - испортила! А испеклось и стало отлично. Все поднялось вверх и такая красота)))

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Громозека
постоянный участник




Пост N: 423
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.07 10:01. Заголовок: Re:


А я побоялся, что в этой форме (круглая с дыркой, но у меня без крышки) сомнется в ком...

Иногда лучше промолчать и прослыть дураком, чем открыть рот и подтвердить подозрения... Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ленуся
постоянный участник




Пост N: 61
Откуда: Питер
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.07 10:22. Заголовок: Re:


Громозека пишет:

 цитата:
А я побоялся, что в этой форме (круглая с дыркой, но у меня без крышки) сомнется в ком...



нормально у меня как раз такая же - все ОК получается

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Громозека
постоянный участник




Пост N: 425
Откуда: Россия, Самара
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.07 10:42. Заголовок: Re:


Ленуся
А ты этот кранч много раз делала?

Иногда лучше промолчать и прослыть дураком, чем открыть рот и подтвердить подозрения... Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 32
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет